Home > News
     

嘉義市熱水器更換或遷移補助專案 <最高補助新臺幣3,000元>

2012-01-07

台灣冬季寒冷潮濕,易引起一氧化碳中毒事故。為將防範一氧化碳中毒觀念,嘉義市政府消防局全面宣導,排除居家環境一氧化碳中毒危險因子,自101年1月1日起開始,推「熱水器更換或遷移補助專案」,最高補助新臺幣3,000元,每戶限補助1次,受理民眾申請補助案件。
近日分別於臺中市、新北市及臺南市各發生了一起一氧化碳中毒事故,總計造成7人受傷。經當地消防局了解災害發生原因,為屋外型熱水器安裝於室內或不通風陽臺,民眾於洗澡時又緊閉門窗造成通風不良,導致熱水器燃燒不完全,產生之一氧化碳蓄積於屋內,成為無形殺手造成這幾起意外事件。
根據內政部消防署統計資料,100年度共發生一氧化碳中毒案件計有46件,造成11人死亡,113人受傷。另為確保市民能擁有安全無虞的生活環境,嘉義市政府消防局業於100年12月29日(四)上午10時邀集本市燃氣熱水器承裝業者、電器承裝業者、瓦斯行及相關公會辦理「101年度熱水器遷移或更換補助專案」說明會。
如住家經消防人員檢視,確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器改善者,最高補助新臺幣3,000元,每戶限補助1次。嘉義市政府消防局特別提醒市民如有符合要件,需遷移或更換熱水器者,可就近至當地消防分隊或電洽消防局災害預防科(聯絡電話:2716660轉308)提出申請。
「寒流來襲,別讓居家燃氣熱水器成為隱形殺手」嘉義市政府消防局籲請市民提高警覺,如果瓦斯熱水器是裝設於屋內或有加裝門窗之陽臺,卻未裝設排氣管,民眾即可以撥打119電話,由消防局派員前往協助查看是否有發生中毒事故之疑慮。
另外,自100年12月1日起至101年3月31日止,為期4個月,嘉義市消防局加強宣導,因密閉的環境才會造成瓦斯爐具、瓦斯熱水器不完全燃燒而產生一氧化碳,所以不管天氣再怎麼冷,也應打開一扇保命的窗戶,保持通風順暢,才能遠離一氧化碳中毒的危險。

資料來源: 經濟部能源局 http://www.moeaboe.gov.tw/oil102/

遠鋒超導管太陽能熱水器讓你遠離瓦斯熱水器不定時的危險性。節能、環保、愛惜生命。